Суверенному Рунету быть: Совфед одобрил законопроект об устойчивой работе Интернета в России

Совет Федерации одобрил законопроект о безопасной и устойчивой работе Интернета в России, носящий неофициальное название «О суверенном Рунете». За документ проголосовал 151 сенатор, четверо оказались против, один воздержался. В силу новый закон вступит после подписания его президентом в ноябре. Исключение составляют лишь положения о криптографической защите информации и обязанности операторов использовать национальную систему адресации доменных имён — они заработают 1 января 2021 года.



Авторами законопроекта выступили члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ призван обеспечить устойчивость российского сегмента Всемирной паутины при возникновении угрозы его стабильной работе из-за рубежа. По словам Клишаса, отключение России от американских серверов — это не такой уж нереальный сценарий, поскольку в США есть ряд законов, допускающих такие меры. Если подобное произойдёт, то в нашей стране перестанут работать банковские сервисы, системы онлайн-заказа билетов и некоторые другие сайты.

Чтобы избежать описанных последствий, законопроект предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления, который будет координировать действия операторов при экстраординарных обстоятельствах. Последним будет предписано установить специальное оборудование, с помощью которого Роскомнадзор сможет управлять маршрутами интернет-трафика в случае возникновения угроз. Дополнительной функцией данного оборудования станет блокировка доступа к запрещённым на территории РФ сайтам, которую сейчас осуществляют сами провайдеры. Определять порядок управления сетью и устанавливать требования к оборудованию будет правительство.

 Андрей Клишас, соавтор законопроекта «О суверенном Рунете»

Андрей Клишас, соавтор законопроекта «О суверенном Рунете»

Также предполагается создание национальной системы доменных имён и полный переход госструктур на российские средства шифрования. На реализацию всех перечисленных проектов планируется потратить 30 млрд бюджетных рублей, из которых 20,8 млрд пойдёт на закупку оборудования.

В отличие от членов Совфеда, россияне не настолько единодушно оценивают законопроект о «суверенном Рунете». Согласно исследованию «Левада-центра», 64 % респондентов негативно отозвались о данной инициативе. Их поддерживают и некоторые эксперты, оценившие зависимость отечественного сегмента Сети от зарубежной инфраструктуры. По их подсчётам, только 3 % внутрироссийского трафика выходит за пределы страны. На фоне подобных мнений спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов продолжать разъяснительную работу с целью объяснить обществу, что закон разработан не для изоляции России от Всемирной сети, а, напротив, призван защитить государство от отключения от неё.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий